Laboratorio de Micronutrientes

El laboratorio de Micronutrientes (ex Unidad de Hematología) corresponde a uno de los laboratorios fundadores del INTA. Este laboratorio ha contribuido al conocimiento tanto a través de sus investigaciones científicas y docencia, como su aporte a las políticas de Salud Pública del país. Sus miembros participaron activamente en los programas de alimentación complementaria, especialmente en la formulación de la leche purita fortificada, como en la fortificación de la harina con micronutrientes, entre ellos el ácido fólico.

En la actualidad estamos abocados a estudios de fortificación de alimentos, estudios de asociación entre micronutrientes y enfermedades cardiovasculares y en el estudio del metabolismo y regulación de metales trazas.

Integrantes

Coordinador

  • Miguel Arredondo Olguín, Profesor Titular

Académicos

  • Fernando Pizarro Aguirre, Profesor Titular

Profesionales

  • TM María Angélica Letelier Chong
  • TM Karen Miranda Pavés

Estudiantes

Doctorado

  • Matías Rivera Báez

Magíster

  • Karen Miranda Pavés
  • Alexandra Valenzuela
  • Daniela Moya

Líneas de Investigación

Fortificación y suplementación con micronutrientes: La fortificación de alimentos y la suplementación son las estrategias más exitosas para erradicar las deficiencias de micronutrientes.   Para diseñar un alimento fortificado es importante elegir el compuesto químico que no altere las características organolépticas de los alimentos y que tenga una buena biodisponibilidad. Para esto se requiere implementar metodologías y diseños de estudios que garanticen un efecto positivo de la fortificación y/o suplementación.

Asociación de Micronutrientes (Fe, Cu y Zn) con enfermedades cardiovasculares: Tanto hierro, cobre y zinc participan directamente en el desarrollo de algunas enfermedades cardiovasculares y diabetes. Estos metales, por un lado, por su alta concentración y a través de la producción de estrés oxidativo aumentan las consecuencias de la enfermedad o por su deficiencia en el caso del Zinc, pueden contribuir directamente en el deterioro de la diabetes. Para abordar esta línea de investigación realizamos estudios desde lo básico hasta lo clínico.

Metabolismo y regulación intracelular de metales trazas (Fe, Cu y Zn): La regulación y metabolismo de metales trazas es una línea de investigación que está en constante desarrollo y cambio debido al descubrimiento de nuevas proteínas u hormonas que participan en este proceso. Es por ello que los estudios celulares y moleculares son necesario para su desarrollo

Proyectos de Investigación

Efecto de un Programa de Actividad Física y Nutrición sobre la Prevalencia de Obesidad en niños en edad escolar del Departamento de Caaguazú (2016-2017) PINV15-426

  • Nombre de investigador/es contraparte: Nelly de Jesús Ayala Caballero
  • Co-investigador: Fernando Pizarro 
  • Institución/es del investigador contraparte: Universidad Nacional de Caaguazú, Asunción Paraguay
  • Fuente de financiamiento: Proyecto CONACYT PINV15-426
  • Periodo de la actividad: 2016-2017 

Prevalencia nacional de anemia en lactantes de 6 a 24 meses de edad 14-INV-023

  • Nombre de investigador/es contraparte: Susana Sánchez
  • Co-investigador: Fernando Pizarro
  • Institución/es del investigador contraparte: Instituto de Desarrollo, Asuncion Paraguay
  • Fuente de financiamiento:: Proyecto CONACYT 14-INV-023
  • Periodo de la actividad: 2015-2016 

Caracterización de la yerba mate elaborada y envasada en el territorio nacional en relación a especies micotoxigenicas y aflatoxigenicas

  • Nombre de investigador/es contraparte: Laura Mendoza de Arbo
  • Co-investigador: Fernando Pizarro
  • Institución/es del investigador contraparte: Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, Asunción Paraguay
  • Fuente de financiamiento: Proyecto CONACYT
  • Periodo de la actividad: 2013-2016 

Caracterización de la zoonosis brucelosis en vacunos y trabajadores de hatos lecheros del Departamento de Caaguazu 

  • Nombre de investigador/es contraparte: Laura Mendoza de Arbo
  • Co-investigador: Fernando Pizarro
  • Institución/es del investigador contraparte: Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, Asunción Paraguay
  • Fuente de financiamiento: Proyecto CONACYT
  • Periodo de la actividad: 2015-2018 

Microelements in Life Expectancy and Ageing Microelements in Life Expectancy and Aging (MILEAGE), HORIZON 2020

  • Nombre de los autores contraparte: Irina Korichneva (Co-ordinator, ILK) y Igor Lukyanchuk (IL). Université de Picardie Jules Vernes. John H. Beattie (Lead Contact, JHB). The Rowett Institute, University of Aberdeen. Dr. Vladimir Fetyukhin (Lead Contact, VF). IFLab. Miguel Arredondo (MA) y Mauricio González (MG). INTA, Universidad de Chile. Partner Organisations. Marvin Reid (MR) y Asha Badaloo (AB). Caribbean Institute for Health Research, University of the West Indies. Partner Organisations.
  • Fuente de financiamiento: The EU Framework Programme for Research and Innovation 734931. € 800.000. Mayo 2017-abril 2023. , The EU Framework Programme for Research and Innovation 734931
  • Periodo de la Investigación: MILEAGE Proyect, HORIZON 2020

Interaction Between Supplemental Zinc and Muscle-Strength as a Key Element to Improve Typy-2 Diabetes Therapy

  • Investigadores: Ruz Manuel, Carrasco F, Pérez F, Rojas P, Arredondo M 
  • Institución: Universidad de Chile
  • Fuente de financiamiento: Fondecyt 1160792
  • Periodo de la actividad: 01-04-2016 al 01-04-2019

Epigenética y Nutrición de hierro. Asociación entre patrones de metilación de DNA y expresión de microRNAs con el metabolismo de hierro e inflamación en sujetos obesos

  • Investigadores: Paulina López, Miguel Arredondo 
  • Institución: Universidad de Chile
  • Fuente de financiamiento: Fondecyt
  • Periodo de la actividad: 01-05-2014 al 01-05-2015

Artículos

Prof Fernando Pizarro

  • Galeano F, Sanabria G, Sanabria M, Kawabata A, Aguilar G, Estigarribia G, Vuyk I, Muñoz S, Pizarro F. Prevalencia de anemia en niños de 1 a 4 años de edad en Asunción y Central, Paraguay 2017. 
    Pediatr. (Asunción). 2021; 48(2):120-126
  • Anticoi M, Durán E, Avendaño C, Pizarro F, Figueroa J, Guzmán-Pino SA, Valenzuela C. Novel edible toys as iron carrier to prevent iron deficiency of postweaned pigs. 
    Animal. 2021;15(7):100256
  • Ruz M, Ruz M, Carrasco F, Rojas P, Codoceo J, Inostroza J, Basfi-Fer K, Csendes A, Papapietro K, Pizarro F, Olivares M, Westcott JL, Hambidge KM, Krebs NF. Zinc absorption and zinc status are reduced after either sleeve gastrectomy or Roux-en-Y gastric bypass in  premenopausal women with severe obesity studied prospectively over 24 post-operative months
    Am J Clin Nutr. 2021;114(1):322-329
  • Middleton M, Olivares M, Espinoza A, Arredondo M, Pizarro F, Valenzuela C. Exploratory Study: Excessive Iron Supplementation Reduces Zinc Content in Pork without Affecting Iron and Copper. 
    Animals (Basel). 2021 Mar 11;11(3):776 
  • Pizarro F, Olivares M, Arredondo M. Chile y la experiencia de leche purita. En: Lácteos: Nutrición y Salud. Valenzuela R, Ed. Imprenta América Ltda. Santiago, 2000.
  • Pacheco-Acosta J, Pizarro F. Effect of vitamin D supplementation as a single dose on the nutritional status of vitamin D. 
    Rev Chil Pediatr. 2020;91(5):684-690.
  • Mendoza de Arbo L, González L, Echeverría P, Idoyaga H, Medina M, Giménez E, Figueredo F,Benítez A, Macchi A, Pizarro, F. Conocimiento, prácticas de prevención y bioseguridad sobre Brucelosis en trabajadores de hatos lecheros de Caaguazú-Paraguay.
    Revista de Salud Publica del Paraguay. 2018: 8(2): 21-27
  • Andrews M, Briones L, Pizarro F, Arredondo M. Calcium and zinc decrease intracellular iron by decreasing transport during iron repletion in an in vitro model.
    Eur J Nutr 2018;57(8):2693-2700. doi: 10.1007/s00394-017-1535-7 (ISI=4.370)
  • Briones L, Andrews M, Pizarro F, Arredondo-Olguín M. Expression of genes associated with inflammation and iron metabolism in 3T3-L1 cells induced with macrophages-conditioned medium, glucose and iron. Biometals 2018; 31(4):595-604 doi: 10.1007/s10534-018-0108-4. (ISI=1.670)
  • Candia V, Rios-Castillo I, Carrera-Gil F, Vizcarra B, Olivares M, Pizarro F. Effect of different calcium salts on nonheme iron bioavailability
    J Trace Elem Med Biol 2018;49:8-12 (ISI=3.225)
  • Churio O, Pizarro F, Valenzuela C. Preparation and characterization of iron-alginate beads with some types of iron used in supplementation and fortification strategies. Food Hydrocoll 2018;74:1-10.  (ISI=4.747)
  • Jaramillo A, Molina P, Briones L, Flores S, Olivares M, Pizarro F. Pectin esterification degree in the bioavailability of non-heme iron in women.
    Biol Trace Elem Res 2018;181(1):38-43. ; Doi.10.1007/s12011-017-1036-9. (ISI=2.399)
  • Ulke MG, Mendoza de Arbo L, Sánchez S, Sanabria M, Insfrán P, Medina X, Báez C, Pizarro F. Aceptabilidad, consumo y tolerancia del complemento alimentario “leche enriquecida” en niños beneficiarios del Programa Alimentario Nutricional Integral. 
    Pediatr. (Asunción) 2017; 44 (1):23-29
  • Weinborn V, Valenzuela C, Olivares M, Arredondo M, Weill R, Pizarro F. Prebiotics increase heme iron bioavailability and do not affect non-heme iron bioavailability in humans.
    Food Funct 2017;8 (5):1994-1999. doi: 10.1039/c6fo01833e. (ISI=2.686)

Prof. Miguel Arredondo

  • Maureen Middleton, Manuel Olivares, Alejandra Espinoza, Miguel Arredondo, Fernando Pizarro, Carolina Valenzuela 
    Exploratory Study: Excessive Iron Supplementation Reduces Zinc Content in Pork without Affecting Iron and Copper
    Animals 2021, 11, 776. https://doi.org/10.3390/ani11030776
  • José Luis Pino, Verónica Mujica, Miguel Arredondo
    Effect of dietary supplementation with oat <beta>-glucan for 3 months in subjects with type 2 diabetes: a randomized, double-blind, controlled clinical trial.
    Journal of Functional Food. https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.104311
  • Mónica Andrews, Manuel Ruz, Miguel Arredondo
    Zinc modulates the response to apoptosis in an in vitro model with high glucose and inflammatory stimuli in C2C12 cells.
    Biological Trace Element Research, 2020 Aug 25. doi: 10.1007/s12011-020-02348-9
  • Ariel Vivero, Manuel Ruz, Matías Rivera, Karen Miranda, Camila Sacristán, Alejandra Espinosa, Juana Codoceo, Jorge Inostroza, Karla Vasquez, Álvaro Pérez, Diego García-Díaz, Miguel Arredondo
    Zinc supplementation and strength exercise in rats with type 2 diabetes: Akt and PTP1B phosphorylation in non-alcoholic fatty liver.
    Biological Trace Element Research. 2020 Sep 16. doi: 10.1007/s12011-020-02324-3.
  • Lorenzo Rivas-García, José L Quiles, Alfonso Varela-López, Miguel Arredondo, Paulina Lopez, Antonio Rodríguez Diéguez, María Montes-Bayon, Pilar Aranda, Juan Llopis, Cristina Sánchez-González.
    In Vitro Study of the Protective Effect of Manganese Against Vanadium-Mediated Nuclear and Mitochondrial DNA Damage.
    Food Chem Toxicol. 2020 Jan;135:110900. doi: 10.1016/j.fct.2019.110900. Epub 2019 Oct 22.
  • Mauricio Latorre, Jason L. Burkheade, Christian Hodar, Miguel Arredondo Mauricio, González, Magdalena Araya. 
    Chronic copper treatment prevents the liver critical balance transcription response induced by acetaminophen
    Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2019, 53: 113-119.
    https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2019.02.007
  • Paulina López, Andrea Castro, Martha Flórez, Karen Miranda, Pilar Aranda, Cristina Sánchez-González, Juan Llopis, Miguel Arredondo
    miR-155 and miR-122 expression of spermatozoa in obese subjects
    Frontiers in Genetics. 29 de Mayo de 2018. https://doi.org/10.3389/fgene.2018.00175
  • Andrews Mónica, Briones Lautaro, Pizarro Fernando, Arredondo Miguel
    Calcium and zinc decrease intracellular iron by decreasing transport during iron repletion in an in vitro model
    Eur J Nutr. 2018 Dec;57(8):2693-2700. doi: 10.1007/s00394-017-1535-7. Epub 2017 Sep 7.
  • Lautaro Briones, Mónica Andrews, Fernando Pizarro, Miguel Arredondo
    Expression of genes associated with inflammation and iron metabolism in 3T3-L1 cells induced with macrophages-conditioned medium, glucose and iron.
    Biometals. 2018 May 5. doi: 10.1007/s10534-018-0108-4.
  • Carmen Gloria Sermini, María José Acevedo, Miguel Arredondo
    Biomarcadores del Metabolismo de Hierro 
    Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública. 2017; 34(4): 690-698 SCIELO
  • Wienborn V, Valenzuela C, Olivareas M, Arredondo M, Weil R, Pizarro F.
    Prebiotics increase heme iron bioavailability and do not affect non heme iron bioavailability in human
    Food & Function 2017, 8, 1994-1999. DOI: 10.1039/C6FO01833E
  • María Ignacia García, Alicia de la Parra, Carolina Arias, Miguel Arredondo, Juan Francisco Cabello.
    Long-term cognitive functioning in individuals with tyrosinemia type 1 treated with nitisinone and protein-restricted diet
    Molecular Genetics and Metabolism Reports. 2017, 11: 12–16.
    http://dx.doi.org/10.1016/j.ymgmr.2017.01.016
  • Verónica Mujica, Roxana Orrego, Jorge Pérez, Paula Romero, Jessica Zúniga-Hernández, Miguel A. Arredondo, Paz Ovalle and Elba Leiva M
    The role of propolis in oxidative stress and lipid metabolism: a randomized controlled trial
    Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, aceptado Noviembre de 2016. 2017, 2017:4272940, 11 pages.  doi:10.1155/2017/4272940

 

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