Unidad de Nutrición Pública
La Unidad de Nutrición Pública es responsable de enfrentar los problemas de salud pública desde la mirada de la Nutrición y los Ambientes Alimentarios.
El desafío de la Unidad se basa en que Chile y el mundo enfrentan la epidemia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la nutrición, como cáncer, enfermedades cardiovasculares, diabetes y obesidad. Todo esto, en el contexto de un rápido envejecimiento de la población, haciéndola más susceptible a enfermedades asociadas a la dieta y sedentarismo.
La Unidad investiga estos temas desde distintos puntos de vista abarcando todo el curso de vida. Las líneas de investigación incluyen la prevención de la obesidad en jardines infantiles y escuelas, incluyendo diseño de implementación y evaluación de intervenciones. También, el riesgo cardiometabólico, malnutrición por exceso, condición fisca, composición corporal, adversidad psicosocial temprana y aspectos sociales, biológicos y psicológicos de la obesidad. Además, la longevidad, funcionalidad y calidad de vida en personas mayores y su impacto en la sociedad, así como el impacto de los ambientes alimentarios en salud, incluyendo contaminación de los alimentos e inocuidad.
En docencia, la Unidad participa en el Doctorado en Nutrición y Alimentos, el Magíster de Envejecimiento y Calidad de Vida, y el Magíster de Nutrición y Alimentos, además de coordinar varios postítulos dictados en el INTA.
En extensión y vinculación con el medio, la Unidad representa al INTA en Comisiones Ministeriales y ante organismos del Estado encargados de elaborar y evaluar políticas y programas relacionados con una adecuada nutrición y salud de la población.
Académicos
- Cecilia Hortensia Albala Brevis
- Barbara Karen Ángel Badillo
- Roberto Francisco Bravo Sagua
- Raquel Del Carmen Burrows Argote
- Nelly Aracely Bustos Zapata
- Mariana Cifuentes Koster
- Camila Luz Corvalán Aguilar
- María Luisa Garmendia Miguel
- Christian Enrique Gonzalez Billault
- Juliana Agota Kain Berkovic
- Bárbara De Lourdes Leyton Dinamarca
- Carlos Diego Andrés Márquez Jara
- Mario Ociel Andrés Moya Moya
- Paola Alejandra Navarrete Wallace
- Yasna Elizabeth Orellana Zapata
- Paulina Fernanda Ormazabal Leiva
- Ana Inés Pereira Scalabrino
- Marcela Ximena Pizzi Kirschbaum
- Angélica Sofía Reyes Jara
- Marcela Adriana Reyes Jedlicki
- María Judith Salinas Cubillos
- Hugo Alberto Sánchez Reyes
- Moisés Humberto Sandoval González
- Magaly Alejandra Toro Ibaceta
- Fernando Tomas Vio Del Río
- Sergio Gerardo Weisstaub Nuta
Jefa de Unidad:
María Luisa Garmendia Miguel
Laboratorios
- Centro de investigación en ambientes alimentarios y prevención de enfermedades asociadas a la nutrición (CIAPEC)
- Estudio Longitudinal de Santiago
- Laboratorio de Evaluación Nutricional y Composición Corporal
- Laboratorio de Inocuidad microbiológica de los alimentos y Microbiomas (LIMAM)
- Laboratorio de Obesidad y metabolismo energético en geriatría y adultos (OMEGA)
- Núcleo de Envejecimiento, Vejez y Calidad de Vida