Crononutrición

Este concepto surgió en 1986 de la mano del doctor y nutricionista francés Alain Delabos. Es una ciencia que sugiere alimentarse de acuerdo a nuestros relojes biológicos bajo la idea de que los alimentos tienen unos u otros efectos en el organismo dependiendo de la hora en que sean ingeridos.

En la actualidad, la crononutrición investiga el efecto de la alimentación sobre nuestro ciclo circadiano. Es decir, estudia la repercusión de la ingesta sobre la secreción de hormonas relacionadas con el hambre, la saciedad, el sueño, la vigilia, la tolerancia a la glucosa, etc. y las repercusiones de estos efectos.

De este modo, el reloj biológico no solo determina cuando se duerme, sino que tiene muchas otras funciones. Hay “relojes” en prácticamente todas las células del cuerpo. Nos ayudan a despertarnos, pero también a regular la presión arterial, la temperatura corporal, los niveles hormonales y también pueden controlar la forma en la que procesamos los alimentos.

Compartir:
https://uchile.cl/nu192762
Copiar