Archivo de noticias

Desarrollan modelo de selección genómica con capacidad predictiva de hasta 90% para el mejoramiento varietal de la ciruela japonesa

Estudio liderado por Paulina Ballesta, ex-investigadora postdoctoral del INTA de la Universidad de Chile, permite acelerar la obtención de variedades con atributos productivos y de calidad, adaptadas a las condiciones agroclimáticas nacionales. “Además, da la posibilidad de generar propiedad intelectual para variedades vegetales libres de modificación genética, como transgénesis o edición genética, cuestionadas por parte de la población hasta el día de hoy”, destaca Igor Pacheco, profesor asociado del INTA y autor correspondiente. La ciruela japonesa (Prunus salicina L.) es uno de los frutales de mayor relevancia en la exportación nacional.

Continuar leyendo

Proyecto FONDEF I+D: Tras exitosos resultados iniciales, app NeoMayor realizará ensayo clínico con 200 personas mayores de zonas rurales y con menor alfabetización digital

INTA U. de Chile y CESFAM Santa Julia colaboran en jornada de autocuidado y bienestar para personas mayores

Nutrición y salud cardiovascular: los ácidos grasos omega-3, aliados para cuidar tu corazón

INTA U. de Chile abre Concurso Académico 2025

Académico Víctor Faúndes participa en XI Jornada Científica Boliviana sobre Enfermedades Raras

Nuevo dispensador público de agua caliente y fría en la Escuela de Postgrado mejora las condiciones de estudio y bienestar de la comunidad INTA

Jornadas de Invierno de los Programas de Magíster 2025: una instancia de encuentro académico, interdisciplinar y humano

Decreto 44 y salud en el trabajo: programas de alimentación saludable como herramienta para prevenir inhabilitaciones laborales

¿Por qué es útil determinar la digestibilidad de las proteínas?

Jefa del Laboratorio de Evaluación Sensorial de Alimentos del INTA Universidad de Chile

Evaluación sensorial de alimentos: desafíos y proyecciones

Investigación chilena presenta alternativas sostenibles para enfrentar el tizón bacteriano en avellano europeo

INTA refuerza su estrategia de internacionalización con nuevas alianzas y movilidad académica

Conoce a tu enemigo: Estudio revela la compleja relación entre P. salmonis y sus fagos, clave para una salmonicultura más sustentable

INTA U. de Chile presenta su nueva imagen institucional en el camino hacia sus 50 años